Rahasia Berbisnis Rasulullah


banyak sekali anak didik dari rasulullah yang menjadi pebisnis ulung dan dan pebisnis sukses yang di kemudian hari di tiru oleh orang orang pembenci agama yang di bawa rasul Allah ini. Baca lebih lanjut

Iklan

Aplikasi dan Dampak Shariah Governance Framework (SGF) pada Bank Islam di Pakistan


Lembaga keuangan syariah maupun perusahaan yang berbasis syariah bukanlah fenomena yang asing dalam kehidupan saat ini. Dengan perkembangannya yang cukup pesat, maka sangat dibutuhkannya sebuah tata kelola yang menjamin bahwa operasi kegiatannya masih berada dalam rel syariah pula. Tata kelola yang dimaksud adalah Shariah Governance Framework (SGF).

Shariah Governance Framework  merupakan konsep tata kelola yang unik dan hanya diperuntukkan bagi perusahaan atau lembaga keuangan yang menawarkan produk dan jasa yang sesuai dengan prinsip dan aturan syariah. Shariah Governance Framework pada hakekatnya menjadi komplementer dari sistem Good Corporate Governance (GCG) yang memiliki fungsi untuk melakukan review atas kepatuhan syariah pada kegiatannya baik sebelum terjadinya transaksi (ex-ante) maupun setelah terjadinya transaksi (ex-post). Untuk menjalankan hal tersebut, diperlukan 3 kompenen utama, yaitu Dewan Syariah untuk memastikan dan memantau operasi lembaga syariah, Opini kepatuhan syariah dan proses review syariah (Ali Rama, 2015). Sehingga, dalam substansinya, SGF akan mempengaruhi ketiga komponen utama tersebut.

Dari sisi Audit Internal Syariah, SGF memungkinkan para auditor untuk mengungkapkan opininya, bahwa operasi kliennya sesuai dengan aturan syariah, fatwa, dan pedoman yang dikeluarkan oleh Shariah Supervisory Board (SSB) dari Islamic Financial Institotion (IFI). Setelah pemeriksaan audit internal syariah dilakukan, diperlukan adanya penilaian untuk memastikan kepatuhan syariah di Islamic Banking Istitute (IBI). Ruang lingkup audit ini adalah untuk memastikan bahwa operasi IBI sesuai dengan aturan dan prinsip syariah, yang penilainnya akan dibatasi dalam kontrak, transaksi, serta peraturan keuangan.

Di Pakistan, tata kelola ini mulai diterapkan di Lembaga Perbankan Syariah pada tahun 2014 sesuai dengan aturan yang dikeluarkan oleh  Bank Negara Pakistan. Hal ini dilakukan, karena pertumbuhan Lembaga Perbankan Syariah mengalami pertumbuhan yang sangat cepat serta ingin tetap menjaga dan menjamin hak para stakeholdernya.

Dari data yang penulis dapatkan dari Islamic Banking Buletin yang dikeluarkan oleh Islamic Banking Departemen State Bank of Pakistan, pada tahun 2013-2014, total aset yang dimiliki oleh Bank Negara Pakistan mengalami pertumbuhan sebesar 3% dengan diikuti kenaikan jumlah saham industrinya sebesar 0,8%. Selain itu, pada tahun yang sama, total Lembaga Perbankan Syariah bertambah 3 buah, dari 19 menjadi 22 buah. Hal ini membuktikan, bahwa dengan perkembangan yang terjadi sangat dibutuhkan sebuah aturan yang dapat mengawasi dan mengatur lembaga tersebut untuk memperkuat kinerjanya. Berdasarkan Bulletin terbaru yang dikeluarkan pada bulan Juni 2017, total aset Bank Negara Pakistan tetap mengalami kenaikan yaitu sebesar 0,29% dari Rs 1.745 T (2016) dan Rs 2.035 T (2017).

Muhammad Asghar Shahzad dkk dalam penelitiannya untuk menyelidiki mekanisme audit syariah dan tantangan Lembaga Perbankan Syariah setelah implementasi Shariah Governance Framework, menemukan bahwa dengan adanya penerapan kerangka tata kelola ini memberikan pembeda yang jelas antara audit syariah dan konvensial dan tata kelola ini adalah langkah yang tepat dalam penyelesaian konflik pada IBI. Terlepas dari semua itu, dengan pelatihan yang tepat, auditor eksternal akan menilai resiko terkait ketidakpatuhan syariah secara benar.

Adapaun implikasi dari penilitian yang dilakukan oleh Asghar dkk tersebut, bahwa SGF seharusnya perlu menyediakan beberapa pedoman untuk Sumber Daya Manusia di IBI dan perusahaan audit. Menurut penulis, SGF ini sangat perlu diterapkan pada Lembaga Keuangan Syariah untuk meminimalisir atau mencegah adanya praktik ketidakpatuhan akan syariah. Ketidakpatuhan akan syariah merupakan resiko utama sehingga perlu untuk dipahami dan dikelola dengan hati-hati.

 

Referensi :

  1. Rama, Ali. 2015. Analisis Kerangka Regulasi Model Shariah Governance Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia. Vol. 1, No. 1, 2015. Diambil dari : http://journal.uii.ac.id (08 Oktober 2017)

 

  1. Shahzad, Muhammad Asghar dkk. 2017. Shariah Audit and Supervision in Shariah Governance Framework Ekploratory Study of Islamic Bank in Pakistan. Pakistan:Business & Economic Review. Vol. 9, No. 1 2017 pp.103-118

 

  1. http://www.sbp.org.pk

Oleh Mardiana (MAhasiswa STEI SEBI)

Cara Gabung dan Ikut Grup Komunitas Blog / Penulis Blog di WA (WhatsApp)


Mau Dapat Ilmu ngeblog dan kelola blog – blog

Mau tau kisah kisah suka dan duka selama menjadi blogger?

Bagaimana sebuah blog bisa menjadikan uang?

Kalau kamu mau ikut kamu harus simpan kontak WA Mas Mukhofas Al Fikri BauBlogging >>> 081381650279

Saat ini sudah banyak rekan rekan blogger atau pembaca blog Mukhofas yang sudah mengenal saya.

Mau belajar dan dapatkan ilmunya?

Bacaan Bagus:

Cara Menjadi Blogger yang Menghasilkan Uang

Cara Menjadi Blogger yang Sukses

Gabung Grup FB: Motivasi Hijrah Muslimah



Saudara apakah mau ikut Komunitas Motivasi Hijrah di Facebook?

Komunitas tempatnya berkumpul para pejuang Hijrah dari berbagai wilayah kesatuan Republik Indonesia

Akan dapat apa saja nanti disana?

1. Mendapatkan pencerahan hidup

2. Belajar Bersama Sesama Anggota Motivasi Hijrah

3. Saling nasehat – menasehati dalam kebenaran dan kesabaran

4. Bertukar pikiran bagi yang faham ilmu agama kepada yang belum paham

5. Mendapatkan teman – teman seperjuangan untuk saling memotivasi

6. Mendapatkan Quote / kata kata mutiara

7. Pemilik dan Admin berusaha membantu Hijrah dan memberikan motivasi dan layanan curhat via Media Sosial

8. Pembinaan Secara Intensif (Gratis)

9. Akan diberikan cerita – cerita Hijrah (bisa didengarkan Via Radio dan TV)

Mau atau tidak? Kapan Saudara gabung kalau tidak sekarang?

Ayo gabung sekarang juga (Klik)

​Cara Gabung Komunitas Blogger Menulis dan Pemasaran Di Whatsapp


Yuk, gabung komunitas/Group di WhatsApp (WA),
Kami PRIORITASKAN untuk rekan rekan di:

Seluruh penjuru Tanah Air dari Sabang sampai Merauke dan luar negeri

Cara gabungnya:

  1. Silahkan tambahkan dan Save No.: 081381650279 (Mukhofas BauBlogging)

  2. kirimi pesan via WA (WhatsApp) dg format :

BauBlogging -Gabung – Nama – Usia – Pria/Wanita – Pekerjaan/Usaha atau cari tautan WA  berwarna merah di baublogging.com/ngeblog-lewat-laptop

Jika punya Facebook gabung Facebook.com/BauBlogging (syarat tambahan sebelum masuk grup wa) kalo tidak dikeluarkan dari grup wa

NB :

  • Terbuka untuk umum

  • Belum punya blog/belum BISA & SANGAT BOLEH gabung

Keuntungan gabung di komunitas Grup di WhatsApp ini:

Membangun jaringan ke sesama member penulis/blogger & calon penulis/blogger yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan juga mancanegara.

Sharing seputar nulis/ngeblog/menghasilkan uang secara reguler

Promosi blog/buku/link blog secara bergantian & berkala bagi member yang mungkin memiliki tulisan/blog unggulan. Ini juga kesempatan bagi yang belum punya blog untuk bekerja sama mendapatkan peluang ngeblog kedepannya.

Mendapatkan info2 seputar acara nulis/ngeblog di Indonesia / mancanegara

Berbagi info mengenai lomba/sharing yang haus ilmu nulis dan ngeblog

Dan masih banyak keuntungan2 lainnya jika bergabung di grup WA bersama Grup Blogger kepenulisan dan pemasaran BauBlogging

Sekali lagi, segara kirim WA ke 081381650279 ( Mukhofas BauBlogging)

Dan silahkan sebarkan info ini ke teman2 sebanyak-banyaknya (ingat, makin banyak teman, makin besar juga peluang nulis/ngeblog kita bisa berkembang).

Ajarkan Kepadaku Blogger


 Mukhofas — BauBlogging: SYa sudah mengajarkannya tapi bagaimana saudara mengambil apa yg telah saya ajarkan
Bila selama ini sya telah menopamg pengetahuan blog tpi saudara tidak bisa memahami tolong dipelajar lagi
Mukhofas Al -Fikri  Penulis Blog BauBlogging.com

 Mukhofas — BauBlogging: Mindset harus benar dan punya visi misi tujuab mengapa saya harus ngeblog apa kontribusi saya dgn blog saya

 Mukhofas — BauBlogging: Apa yg akan didapat pembaca blog saya apa value/nilai tambah yg mereka dapatkab

 ‪+62 857-9378-0959‬: Kamu bisa googling2 di google bnyak pembahasan mengenai dunia BLOGGER, Asalkan km ada niat untuk memulainya dan serius untuk mempelajarinya insya allah 👍

‪+62 831-8105-7538‬: Saya sudah mempelajari nya di blogger blogger lain .. jawaban nya begitu beragam .. membuat saya bingung

 ‪+62 857-9378-0959‬: Memang cara seseorang untuk membangun sukses itu berbeda-beda mas, andaikan km pergi suatu kota bisa pilih jalan kesini dan bisa kesana ataupun jln mana saja, dan semua jalan itu mempunyai Keunikan tersendiri, kenyamanan tersendiri. Dan rasakan sendiri.

 Mukhofas — BauBlogging: Setiap orang berbda beda.kau lebih condong ke pembahasan yg mana.

 ‪+62 857-9378-0959‬: Jadi km bisa nentuin sendiri yg mana jalan yg ternbaik menurut km,, gak ada salahnya km harus mencoba. Andai kata ada kata GAGAL ,bagus karena kan gagal adalah sukses yg tertunda sebentar lg km akan menemukan kesuksesan km.

 Mukhofas — BauBlogging: Ulama terdahulu juga punya banyak guru tpi mereka lebih cenderung guru mana yg membuat ia maju

Inspirasi Tumbuh Kembang Blog


Erick: Blog saya sudah 1 bulan .. namun viewer nya masih 0 atau GK 1 pengunjung .. nah gmn tu mas .. isi postingan ttng beasiswa dan loker

Ilham‬: jangan menyerah mas,, terus berikan yg terbaik 👍👍 tar juga pengunjung merasakan nya sendiri dan jadi betah terus dh di blog km jd langganan blog km 😊

Ilham: Baru 1 bulan, saya ngeblog dpet viewer organiknya sampai berbulan-bulan, jdi jgn patah semangat, bkan cma kamu yg pemula di sini

Mukhofas — BauBlogging: BLOG baru lahir baru tumbuh ga dapat view itu hal manusiawi. Kalo kmu mau ada view teruslah belajar dan terapkan pengetahuan yg kamu peroleh. Bukan diam. Ga work pengetahuan cari model lain
http://baublogging.com/cara-promosi-konten-blog
Tidak ada keberuntubgan tanpa usaha dan pengetahuan yg memadai

Agus Dm: Sgt betul..ane mulai ngeblog dr thn 2009 sampai skrg..rasanya msh byk yg hrs ane pelajari..kr blog dan dunia internet itu serba dinamis

 Mukhofas — BauBlogging: Saya mulai dari 2010 nganggur karna kesibukan sekolah hingga lulus

Cara dan Langkah Membangun Karir Menulis



Membangun karir sebagai penulis(sastrawan) itu sama dengan membangun perusahaan bisnis.

Dimulai dari bikin rumah sederhana dipinggir sungai.

Kalau penulis dimulai dari menulis antah berantah yg sederhana.

Pada akhirnya terpikir “Kan ngga mungkin bikin rumah begini trus akhirnya bikin usaha kue skala rumah, akhirnya ningkat lagi menjadi lebih besar    rumahnya seperti perusahaan.

Kalau penulis akhirnya terpikirkan ngga mungkin bikin tulisan antah berantah akhirnya belajar bikin cerpen yg baik, novel, biografi, artikel ningkat lagi hingga menjadi penulis/sastrawan yang melegenda.

Lihatlah ulama muslim dri sisi kepenulisam semula hanya membaca/mendengrakan kajian keilmuan tentang sisi ilmu yg berkembang kala itu  kini namanya dikenang sepanjang masa….

Semua dibangun dari nol sama seperti penulis pemula

Fokus kanlah pada nilai yg akan didapat pembaca tulisan2 anda biarlah mereka menikmati sajian nilai nilai yg dituangkan dari jari jari pena pena anda

Semakin hari melihat perkembanhgan makin dikenal banyak oranv yg makin melejit bak roket sudah memikirkan untuk mencari uang dari menulis

Bila anda berpikir sebaliknya ?mencari uang dulu baru nilai pada tulisan antah berantah anda ini salah (mindsetnya)

Membangun karir penulis besar punya penggemar (pembaca) adalah sebuah usaha keras usaha cerdas yg dibutuhkan skill, strategi yg tepat

Liatlah penulis legendaris dunia / ulama multitalenta kisah orang yg mulai  merintis karir menulis tanpa perencanaan berapakah yg bisa bertahan hingga seperti penulis terbaik dunia / ulama yg namanya selalu dikenang

Kak asma nadia mulai membangun karir menulis sejak SMA pada 1989-1992 yg usianya 18an tahun mungkin kini umurnya udah berapa?

Butuh ketekunan yg panjang hingga seperti kak Asma Nadia yg skarang
Mau mendapatkan motivasi dari Mukhofas?

Kirim pesan ke wa ini 081381650279

Mukhofas BauBlogging

Penulis blog
Simpan kontak Mukhofas ya…..

081381650279

Inspirasi Tumbuh Kembang Blog


Erick: Blog saya sudah 1 bulan .. namun viewer nya masih 0 atau GK 1 pengunjung .. nah gmn tu mas .. isi postingan ttng beasiswa dan loker

Ilham‬: jangan menyerah mas,, terus berikan yg terbaik 👍👍 tar juga pengunjung merasakan nya sendiri dan jadi betah terus dh di blog km jd langganan blog km 😊

Ilham: Baru 1 bulan, saya ngeblog dpet viewer organiknya sampai berbulan-bulan, jdi jgn patah semangat, bkan cma kamu yg pemula di sini

Mukhofas — BauBlogging: BLOG baru lahir baru tumbuh ga dapat view itu hal manusiawi. Kalo kmu mau ada view teruslah belajar dan terapkan pengetahuan yg kamu peroleh. Bukan diam. Ga work pengetahuan cari model lain
http://baublogging.com/cara-promosi-konten-blog
Tidak ada keberuntubgan tanpa usaha dan pengetahuan yg memadai

Agus Dm: Sgt betul..ane mulai ngeblog dr thn 2009 sampai skrg..rasanya msh byk yg hrs ane pelajari..kr blog dan dunia internet itu serba dinamis

 Mukhofas — BauBlogging: Saya mulai dari 2010 nganggur karna kesibukan sekolah hingga lulus