Review Pakan Malindo Atom 811 dan Info Harga Pakan [Ayam – Bebek Pedaging]


Pakan ternak saat ini sangat banyak sekali.Dimulai dari merek – merek pakan Japfa Coomfed, Charoen Pokhpand, Wonokoyo, New Hope, Shinta, Havindo dan berbagai merek lain.Disini saya ingin berbagi info analisa yang ada di pakan Ayam Pedaging Malindo Atom 811

Pakan ini diperuntukkan untuk ayam umur 0 – 21 hari.Walaupun ditujukan untuk ayam, tentu pakan ini juga sangat cocok untuk jenis unggas lainnya (Karena ayam memang termasuk dari unggas)Karena saya juga sudah mencoba untuk pakan minti / mentog atau anakan itik (Dikasih BR Malindo tetap mau)Dikasih ke anakan ayam jawa super juga mau. Jika ada ayam dewasa atau itik dewasa makan ia akan ikut makan.Harga per sak Atom 811 terkini 335.000 – 345.000 (Untuk harga kabupaten Karanganyar)Tentu untuk luar jawa, Sumatra, kalimanta, sulawesi dan beberapa daerah bisa berbeda harganya disebabkan beberapa aspek yang membuat harga bisa naik.

Info Protein Pakan Malindo Atom 811

Protein: 19,5 – 22,5%Serat Max: 5%Lemak Max: 5%Air: 14%Abu: 7%

Info Protein Malindo 8201

Protein: 21 -23%Serat: Mx4%Lemak Min 5%Abu: 7%Air: Max 13%Saya juga bisa menyediakan pakan Malindo untuk keperluan pakan ternak AndaWA saja nomer Mukhofas 081381650279

Sentrat Ternak Sapi – Kambing Teratai Kencana


Sentrat untuk penggemukan ternak terutama pada sapi sudah sangat banyak dan muncul beragam merek yang satu sama lain berkompetisi.

Dari segi harga ada yang dipatok murah, mahal maupun perpaduan dari keduanya.

Di Karanganyar ada beberapa merek pakan sapi dalam bentuk ransum – sentrat yang terbuat dari bahan baku sebagai berikut:

Onggok

Gaplek

Wheat Bran

Tetes

Kulit Kopi

Bungkil sawit

Bungkil Kopra

CGF

Rice Bran

Itu yang dapatkan informasi komposisi dalam konsentrat sapi

Di Karanganyar juga ada pabrik pembuatan sentrat sapi atau kambing, tapi saya pribadi belum tahu pusat pembuatannya (karna dapat informasi dari masyarakat yang memberikan informasi soal merek pakan sentrat itu.

Ini merek yang dikasih sama mereka

Namanya teratai kencana

Tapi dari segi komposisi berbeda debgan yang sudah saya sebutkan didiatas.

Komposisi sentrat teratai kencana Karanganyar ini sebagai berikut:

Jagung

Katul/Dedak

Bran Polar

Molasses

Probiotik

Zat inti

Dan lain lainnya.

Sampai saat ini saya belum jualan pakan sentrat teratai kencana.

Tapi yang dijual apa?

Sentrat merek Nutrifeed dan susfed

Dan juga pakan pakan lain selain untuk sapi, domba atau kambing.

Menjual pakan ayam pedaging, bebek pedaging, ayam petelur, bebek petelur.

Dimana alamat tokonya ?

Foto – Fotonya

Nilai Skill


Oleh : Eko June

Saya pernah ketinggalan kunci didalam mobil dan pintunya terkunci otomatis. Panggil langganan bengkel resmi. Abangnya dateng ambil alat. Utak atik sebentar selesai. Pintu mobil kebuka, kunci selamat. Gak sampe 5 menit. Bayar 250rb

Lah padahal gitu doang ?.

Pernah juga ke tukang servis HP. Karena gak bisa nyala WiFi nya. HP dibongkar pake alat. Utak atik sebentar. WiFi nya udah bener. Gak sampe 7 menit. Bayar 50rb.

Hah cuma gitu doang ?.

Sekarang liat gambar. Itu adalah logo coklat Cadburry yang baru (kanan), menggunakan jasa agency branding. Tebak berapa biayanya ?

18 milyar !!!

Padahal gitu doang berubahnya ya. Gak banyak. Tapi logo baru pesannya lebih jelas, font lebih thin (tipis) jadi ada persepsi lebih elegan.

Sewaktu saya masih ngantor di Indosat pun pas merasakan perubahan logo perusahaan. Katanya biayanya juga milyaran. Kasak kusuk karyawan berkata ‘Buat apa keluar biaya sampe sebesar itu ?. Pemborosan !’.

Tapi sekarang saya sadar. Itulah harga sebuah nilai (value).

Dalam nilai yg terlihat mahal itu ada :

  1. Pengalaman

Tentang abang bengkel diatas, saya ga hanya bayar jasanya. Tapi bayar pengalamannya yg mungkin sudah belasan tahun. Pun servis HP. Saya membayar pengalaman dan praktek perservisan selama tahunan yg mereka jalani.

Kita membayar 5 menit untuk pengalaman 15 tahun.

  1. Ilmu

Selain pengalaman, kita juga membayar ilmu yg mereka dapat. Selain lama juga mereka mendalapatkannya berbayar. Bisa ikut kursus, seminar, praktek, beli buku untuk dibaca dsb. Mengejar ilmu selain ada materi yg dikeluarkan, juga tenaga dan pikiran.

Kita membayar 250rb untuk ilmu yg mereka keluarkan sebanyak puluhan juta.

  1. Kreatifitas

Banyak keahlian yg berdasarkan kreatifitas. Dan itu mahal karena selain unik dan niche alias ga umum, sifatnya juga abstrak. Biasanya karena sense dan passion seseorang. Yg kita belum tentu bisa melakukanya walau sudah belajar sekian lama dan makan banyak biaya.

  1. Branding

Dari ketiga hal sebelumnya muncul branding. Seperti kita bayar lebih mahal untuk makan ayam di McDonalds padahal banyak yg bisa bikin ayam ditepungin. Atau kenapa mobil Avanza dari Toyota lebih mahal daripada Xenia nya Daihatsu.

Jadi kita harus menghargai nilai skill seseorang. Ingat aja 4 hal diatas jika kita merasa keberatan terhadap suatu harga. Dan ingat juga bagaimana jika itu adalah posisi kita sebagai penjual. Berempati.

Kita sebagai pemilik produk atau jasa harus menghargai diri sendiri. Jika kita ingin orang lain menghargai nilai kita.

Kembali ke logo. Buat mereka yg kemarin mendapatkab logo gratis, manfaatkan dengan baik. Bisa jadi nilainya ratusan ribu bahkan jutaan rupiah.

Alangkah sayangnya jika logo itu hanya teronggok diam tanpa eksekusi. Alangkah senangnya si pembuat logo, jika ciptaanya mampu membuat pede pemesannya dalam berjualan. Omset naik, hidup lebih baik. Yg ada jadi bangga sudah membantu.

Dan jangan meremehkan profesi dan jasa seseorang seperti ‘cuma bikin logo’ atau ‘cuma nulis iklan doang’.

Hargai mereka maka anda akan dihargai.

Note : jasa nulis caption IG atau status FB mulai hanya 25rb loh 😂

#nilaijasa #nilaiskill

Cara Menentukan Penjurusan IPA/IPS pas Masuk SMA? Simak Ini


Pilih Jurusan IPA atau IPS yah?

By Deassy M Destiani

Kedua anak saya tahun ini masuk SMP dan SMA. Untuk yang SMP sih gak terlalu bingung karena tinggal milih sekolah sesuai zonasi aja insya Allah bisa diterima. Alhamdulillah anak-anak rapotnya selalu bagus jadi karena tahun ini gak pakai NEM Insya Allah bisa masuk sekolah yang diinginkan. Hanya saja buat yang masuk SMA perlu mikir rada keras nih. Soalnya sejak memilih sekolah sudah ditanyakan mau jurusan apa. Pilihannya ada jurusan IPA, IPS dan beberapa sekolah membuka jurusan Bahasa. Waktu saya SMA penjurusan itu dilakukan setelah naik kelas dua bukan mau masuk seperti saat ini. Jadi waktu itu lebih siap yah karena sudah tahu gaya belajar di SMA seperti apa.

Penjurusan ini penting buat masa depan anak, sebab nantinya berhubungan dengan dia mau kuliah dimana dan ambil jurusan apa. Persoalannya adalah, anak SMP ditanyakan mau milih jurusan apa suka galau dan bingung. Sebab sekolah juga tidak banyak memberikan informasi terkait hal ini. Apalagi kalau ditanyakan bakat dan minatnya apa pasti jawabannya, “GAK TAUUU.”

Sebenarnya Balqist anak saya sudah tahu dia mau kuliah dimana. Cita-citanya adalah menjadi seorang psikolog. Alhamdulillah sebenarnya itu cita-cita ibunya yang gak kesampaian, jadi ibunya senang banget jika anaknya mau milih jurusan itu tanpa paksaan. Namun ayahnya kasih masukan bahwa dia juga bisa sekolah di STAN. Ayahnya yakin Balqist berbakat dalam hitung-hitungan. Maka jadilah anak saya galau. Selain itu dia juga bingung mau milih jurusan IPA atau IPS saat masuk SMA nanti. Untuk menjadi psikolog bisa masuk jurusan IPA atau IPS, begitu juga STAN. Nah lebih bingung lagi kan? He..he…

Akhirnya saya memutuskan untuk mengikutkan Balqist dalam tes penjurusan. Saya panggil psikolognya untuk datang ke rumah karena sedang WFH. Maka pada hari yang ditentukan Balqist ikut tes penjurusan dibawah bimbingan seorang psikolog. Butuh waktu sekitar 2 jam buat Balqist menyelesaikan tesnya.

Tiga hari kemudian hasil tesnya dikirimkan pada saya. Hasilnya ada 6 lembar uraian tentang minat, bakat dan kemampuan intelektual anak saya. Hasil tes menjabarkan bahwa Balqist punya MINAT yang kuat pada bidang :

  1. Literasi : Pekerjaan yang berhubungan dengan buku, membaca dan menulis.
  2. Science : Pekerjaan yang menyangkut analisa, penyelidikan, eksperimen.
  3. Personal Contact : Pekerjaan yang berhubungan dengan manusia, diskusi dan bergaul
  4. Clerical : Pekerjaan yang menuntut ketepatan, ketelitian dan detail
    .

Sedangkan BAKAT nya Balqist ada pada bidang :

  1. Berhitung : Kemampuan aritmatika, berpikir praktis dalam berhitung
  2. Persamaan Kata : Kemampuan bahasa dan fleksibilitas dalam berpikir
  3. Melengkapi Kalimat : Kemampuan berpikir konkrit dan pembentukan keputusan.

Mungkin ada yang belum tahu apa sih bedanya minat dan bakat? MINAT adalah proses menfokuskan diri dengan mengarahkan kemampuan seseorang kepada suatu kegiatan atau bidang yang diminatinya. Singkatnya MINAT ini biasa disebut juga dengan PASSION yaitu kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu.

Sedangkan BAKAT adalah potensi yang dimiliki oleh seseorang sebagai bawaan sejak lahir. Jadi bakat itu lebih kepada genetika. Namun bakat ini bisa tidak muncul jika stimulasinya salah. Misalnya jika kita ambil contoh ikan. Bakatnya ikan itu adalah berenang. Namun jika ikan disuruh terbang maka sampai kiamat juga gak bakalan tuh ikan bisa jago terbang. Mungkin saja dengan latihan intensif ikan bisa terbang tapi tak akan secepat burung yang memang secara genetika sudah punya kemampuan buat terbang. Jika ikan diajarkan berenang sejak kecil, maka dia akan lebih cepat belajarnya dan lebih mudah juga mengajarinya. Ikan ini punya potensi untuk jadi juara renang karena memang bakatnya adalah berenang.

Contoh lagi, misalnya punya anak yang yang berbakat melukis, dia akan lebih cepat mengerjakan pekerjaan lukisannya dibandingkan seseorang yang bakatnya main bola. Bisa sih anak yang bakatnya main bola disuruh melukis tapi anak ini prestasi melukisnya akan biasa saja karena itu bukan bakatnya dia.

Nah dari hasil psikotes anak saya, terlihat kan bahwa Balqist itu punya BAKAT dalam berhitung dan literasi. Mungkin itu genetika dari ayah dan ibunya. Ayahnya suka matematika, ibunya suka bahasa. Sementara MINAT Balqist yang tertinggi adalah bidang literasi, science, personal contact (konsultan/psikolog) dan clerical. Jadi psikolognya menyimpulkan bahwa dengan intelegensia Balqist yang diatas rata-rata serta minat dan bakat yang dia miliki maka Balqist bisa memilih jurusan IPA atau IPS. Namun untuk kuliahnya nanti ada beberapa bidang yang menjadi kekuatan Balqist yaitu:

  1. Sastra
  2. Bahasa
  3. Psikologi
  4. Matematika
  5. Akuntasi
  6. Sains

Enam bidang yang direkomendasikan psikolognya itu sebagian besar ada di jurusan IPS. Jadi menurut saya, Balqist harus memilih IPS untuk SMA nya kelak daripada dia memilih IPA. Sebab banyak ilmu yang gak diperlukan kalau dia memilih jurusan IPA. Justru kalau memilih IPS kemampuan dia akan lebih maksimal, semua potensinya bisa tersalurkan. Tinggal nanti memilih kampusnya saja mau kuliah dimana.

Tes penjurusan ini menurut saya penting buat anak agar anak tahu bahwa dia sudah berada di jalur yang benar. Banyak anak yang kuliah baru setahun ingin ganti jurusan karena gak cocok. Makanya pastikan dulu sejak dini mau milih jurusan apa biar gak menyia-nyiakan waktu, pikiran, tenaga dan uang tentunya.

Waktu SMA saya juga pakai psikotest untuk penjurusan. Hasil psikotes sih saya bisa masuk IPA dan IPS. Kata wali kelasnya saya lebih cocok masuk IPA. Zaman dulu jurusan IPA itu sangat bergengsi karena didominasi anak pintar yang harus berkutat dengan matematika, fisika, kimia, biologi. Sementara kalau IPS biasanya buat mereka yang ingin santai gak ada pelajaran hitung-hitungan jelimet dan science. Zaman sekarang sepertinya itu sudah gak berlaku yah. Semua jurusan sama baiknya. Tinggal pastikan saja anaknya punya minat dan bakat dimana jangan asal pilih karena teman atau karena ikut-ikutan gengsi aja.

Jadi biar gak salah pilih jurusan anak wajib tahu sejak mereka lulus SMP bahwa jurusan IPA itu nanti bisa kuliahnya dimana saja, jurusan IPS bisa masuk dimana saja. Saat ini sudah banyak bidang studi yang baru. Cari tahu sebanyak-banyaknya agar tidak kudet. Sebetulnya bisa juga sih kuliah itu lintas jurusan tapi kan malah gak berguna mata pelajaran yang sudah kita pelajari waktu SMA. Jadi lebih baik pastikan dari sekarang mau kemana. Jika masih galau psikotes aja.

Kalau hasil psikotesnya sudah keluar nah ini orang tua perlu legowo. Apabila hasil tes tidak sesuai dengan yang kita kehendaki maka orang tua harus mendukung penuh anak dalam bidang yang dia sukai. Bisa jadi memang air cucuran atap tidak selalu jatuh ke bawah karena ada yang menahan. Maksudnya tidak semua anak yang orang tuanya jadi dokter akan jadi dokter pula. Ayah saya arsitek, Ibu saya penjahit. Tak ada satupun anaknya yang jadi arsitek namun ada yang usaha menjahit dan konveksi yaitu adik-adik saya. Sementara saya sendiri malah jadi penulis dan guru paud padahal lulusan IPB.

Untuk masa depan anak orang tua hanya perlu menjadi “motivator” bukan “maksakator”. Orang tua yang suka maksa anak untuk ambil jurusan sesuai kehendak orang tua itu namanya “maksakator”. Orang tua itu cukup menjadi motivator seumur hidup buat anaknya. Lihatlah kelebihan mereka bukan kekurangannya. Temukan hal yang istimewa pada diri anak-anak kita. Kahlil Gibran dalam syairnya berkata :

Anakmu Bukanlah Milikmu…
Anak adalah kehidupan,
Mereka sekadar lahir melaluimu tetapi bukan berasal Darimu.
Walaupun bersamamu tetapi bukan milikmu,
Curahkan kasih sayang tetapi bukan memaksakan Pikiranmu
karena mereka Dikaruniai pikiranya sendiri

Berikan rumah untuk raganya, tetapi tidak jiwanya,
Karena jiwanya milik masa mendatang
Yang tak bisa kau datangi
Bahkan dalam mimpi sekalipun

Bisa saja mereka mirip dirimu, tetapi jangan pernah
Menuntut mereka jadi seperti sepertimu.
Sebab kehidupan itu menuju kedepan, dan
Tidak tengelam di masa lampau.

Kaulah busur,
Dan anak – anakmulah anak panah yang meluncur.
Sang Pemanah Maha Tahu sasaran bidikan keabadian.
Dia menantangmu dengan kekuasaan-Nya,
hingga anak panah itu meleset,
jauh serta cepat.

Meliuklah dengan sukacita
Dalam rentangan Sang Pemanah,sebab Dia
Mengasihi anak- anak panah yang meleset laksana kilat,
Sebaimana pula dikasihiNya busur yang mantap

Bisnis Online Vs Offline


ONLINE VS OFFLINE??

Kalau master2 jualan online, saya yakin banyaklah… Terbukti banyak kita temukan di FB/WA/IG atau lainnya, yg menawarkan diri dengan buka kelas2 online..
Tp pernahkah kita dengar master bisnis offline/konvensional?

Karena saya yakin usaha offline lebih complicated daripada online..
Kesimpulannya..kalau seseorang mampu dan ahli di marketing konvensional / offline, dia akan lebih berkembang ketika masuk di dunia online.. Tp tidak sebaliknya.. Ketika seorang master online masuk dunia konvensional/offline..dia akan kaget.. Krn teori yg dia yakini selama ini, ternyata hanya tersirat di secarik kertas, tidak ada yg terbukti bisa meledakkan penjualan offline, karena usaha offline bicara tentang mental drpd teori, yg berhadapan langsung dgn calon konsumennya tanpa ada sekat. Kenapa bisa terjadi? biasanya ketika kita belajar online semua jawaban sesuai textbook. Tp di offline kita akan menghadapi calon pelanggan langsung dengan respon2 yg tdk pernah diduga sebelumnya…

Bila anda menguasai keahlian diantara keduanya, kesuksesan sebagai pe-wirausaha akan cepat menghampiri anda, bagaimanapun kondisi pasar.. Apalagi seperti kondisi pandemi saat ini… Anda sdh siap dgn segala kemungkinannya..

Teruslah belajar hal2 yg baru utk mengisi ruang2 yg masih kosong di pikiran kita, agar dipenuhi hal2 yg positif, krn tantangan ke depan akan smakin terjal, butuh wirausaha2 sejati yg bermental baja utk dpt melampauinya…

Selalu Semangatt Ber-wirausaha!!

Contoh Puisi Tentang Penderitaan


Judul: SANG PENDERITA

Hari hari kelam yang menyiksa
Mataharipun enggan menyapa
Para penikmat menderita
Nyaris gila hingga putus asa

Hancurlah kalian para pengguna ganja
Yang membuat keruh samudra cita cita
Merangkak lah dibawah kaki setan
Karna telah berpaling dari Tuhan

Hiduplah kalian di neraka narkoba
Yang berawal dari iseng belaka
Kini tak dapat menutup pintu kegelapan
Tak dapat pun selamatkan masa depan

Karya Dian Nur Yulianti

Contoh Puisi Tentang Korupsi


Judul:Tikus berdasi

Menjulang awan hidup mewah
Menginginkan apapun tak susah
Berjalan saja diiringi tikar merah
Tak perlu sepatunya tuk Menginjak tanah

Wahai para tikus berdasi
Kau membuat murka sang Pertiwi
Mengkhianati seribu satu janji
Yang kau sumpahkan agar diamanati

Kami tanamkan satu kepercayaan
Kau tancapkan seribu penghianatan
Rakyat jelata yg menangis darah
Tak kunjung menyadarkanmu yang serakah

Kau Awan gelap yg menyambar periwi

Menjadi kutukan bagi negri ini
Kau patahkan sayap Pertiwi
Lenyapkan harapan bangsa ini

Karya Dian Nur Yulianti

Penjual Dipercaya


Penjual Dipercaya

Oleh : Eko June

Ada 3 P Agar Jualan Laku.
1. Produknya memang dibutuhkan
2. Penjualnya dipercaya
3. Pasarnya tepat

Pengen bahas langsung hal ke 2. Penjualnya dipercaya.

Semua diatas saling terkait dan dibutuhkan. Ga bisa dipisah. Salah satu hilang maka jadi kurang efektif.

Terpenuhi semua maka jualan jadi lebih mudah insya Allah. Walau ada juga faktor2 eksternal seperti regulasi, spiritual, perubahan2 dsb.

Tujuannya adalah menghilangkan keraguan calon buyer (cabuy). Sehingga bisa meningkatkan trust atau kepercayaan.

Maka agar menjadi penjual yg dipercaya maka yg harus dilakukan.

Jadilah ahli.

Tentukan kita mau dianggap ahli di bidang apa. Atau dianggap pakar di bagian mana.

Pembeli akan membeli dari orang yg dianggap mampu memberikan solusi bagi permasalahan yg dihadapi.

Perbanyak pengalaman

Jika kita mampu fokus pada satu bidang dalam kurun waktu yg lama. Maka kita akan dianggap ahli yg berpengalaman. Udah ga asing lagi kan dengan kalimat ‘Berdiri sejak 1947’ atau ‘Berpengalaman 15 tahun’.

Dapatkan testimoni

Orang akan lebih memilih dan percaya pada apa yg dikatakan oleh lingkaran teman atau orang dekatnya. Dibandingkan perusahaan. Atau orang yg pernah merasakan suatu produk atau jasa.

Testimoni bisa berupa screenshot percakapan, video, dan foto. Portofolio juga termasuk, yaitu klien atau pelanggan yg pernah kita layani. Endorser juga salah satu cara, yaitu memakai kepopuleran artis atau tokoh.

Garansi

Jaminan bahwa produk kita bagus. Ada yg garansi refund untuk suatu kekecewaan. Ada juga garansi perbaikan. Tujuannya juga untuk mematahkan keraguan ketika membeli.

COD

Saat ini disebut sebagai perang pemasaran terbaru selain gratis ongkir yaitu COD atau cash on delivery. Hal mana mampu meningkatkan trust dan menghilangkan keraguan bahkan kecurigaan. Orang hanya membayar ketika barang sampai, bukan sebelumnya.

Branding

Semua diatas tujuannya adalah membangun branding. Baik product atau personal brand. Klo brandingnya udah bagus maka lebih mudah dalam memasarkan produk.

Demikianlah perihal tentang bagaimana menjadi penjual yg dipercaya. Seringkali butuh proses. Dan tentu ada hal dan faktor lain yg menentukan. Silahkan ditambah sendiri.

Saya umpama nya berupaya membangun branding sebagai seorang content writer dan copywriter. Tukang bikin artikel dan nulis iklan. Berdasarkan passion, entusiasme, pengalaman dan ilmu2 yg didapat.

Pengalaman kerja di bagian marketing sewaktu ngantor, juga menulis sejak 2007, dan ilmu2 terkait yg didapat.

Yuk jadikan diri kita sebagai penjual yg dipercaya. Agar lebih mudah dalam menjual 😀

Salam,

IG : @ekopiwriting

BAGAIMANA. KELOLA KEUANGAN DI MASA SEPERTI SKARANG INI ?


Bagi awam, terlalu sulit membaca keseluruhan indikator ekonomi makro Indonesia saat ini.
Apa yang sedang terjadi?
Apa yang akan terjadi?

Pergerakan dollar yang amat sangat cepat adalah indikator yang paling mudah kita baca.
Bergeraknya dollar ke atas, dipengaruhi sangat banyak faktor.
Isu politik, isu keamanan, isu wabah (dalam negeri maupun luar negeri), dll.

Semua itu akan selalu ada sepanjang negara tersebut ada. Sebab, sistem moneter dunia dibuat saling terkait satu sama lain. Kita “wajib” ikut policy ini, dimana currency yang diakui dunia sebagai standar ukuran & transaksi antar negara adalah US dollar.
Jangan tanya mengapa bisa begitu. Sangat panjang ceritanya.
😅

Jika issu atau krisis terjadi di sebuah negara, namun negara tersebut sangat sehat, maka relatif aman saja. Meskipun “menyedot” banyak effort dan bahkan kekayaannya, negara tersebut akan survive.
Biasanya indikatornya ada pada pertumbuhan ekonomi, dan cadangan devisa negara.
Ini saya sebut sebagai daya “imunitas” (negara memiliki ketahanan yang “sehat”).
Dia akan mampu “bertahan” dari serangan bertubi yang datang.
Ibarat main badminton, meski di smash berkali-kali, tetap mampu mengembalikan smash dengan baik.
Daya tahannya tinggi, staminanya panjang.
Kayak China sekarang.
Luarbiasa situasinya, namun kekayaan negaranya mampu men-supply pasokan bantuan bagi rakyatnya dan untuk atasi situasi kritis disana.

Namun, jika “serangan” itu menimpa negara yang “sakit” atau “miskin”, maka ini bisa menjadi “ancaman” yang tidak sederhana.
Kondisi Indonesia, sayangnya tidak baik-baik saja.
Ekonominya sakit, negara kita lemah ketahanan pangan pun nyaris lemah di semua aspeknya.
Hutang yang sangat besar;
bayangkan Indonesia berhutang dalam US dollar saat $ 1 = Rp 10.000,- beberapa tahun lalu, trus dipakai untuk biayai infrastruktur dalam rupiah dengan penghasilan negara juga rupiah,
sementara sekarang musti nyicil tagihan tetap dalam US $ dengan kurs $ 1 = Rp 16.500,-…😢😢
Itu kalau negara surplus menghasilkan (ekonomi tumbuh sehat), lha iniii??

Maka, sangat pantas jika negara sangat kesulitan menangkis “serangan” ini, dan akhirnya babak belurlah rupiah dihajar US dollar.

Lantas, apa yang mesti kita lakukan?

Kita, baik perorangan maupun pengusaha, dalam situasi seperti ini, sebaiknya mempersiapkan diri untuk mampu “bertahan sekuat mungkin”.
Iya benar, selalu ada peluang bagi sebagian kita dalam situasi seperti ini.

Bahkan mungkin akan ada atau banyak OKB (Orang Kaya Baru) nantinya, mereka yang aktivitasnya terhubung dengan SOLUSI SITUASI DARURAT.
Yang produknya atau jasanya menjadi amat sangat dibutuhkan masyarakat di situasi genting ini.
Kita sudah tahu dan melihat sendiri, produk apa yang saat ini sangat sulit didapat sebab berebutan? 😅

Maka, bagi yang tidak atau belum mendapatkan kesempatan dapatkan celah solusi dalam situasi seperti ini, haruslah bersiap untuk mengelola hal yang paling mendasar: bagaimana agar
-SMART MENGELOLA CASH-

Ini seperti ambil pelajaran dari kisah Nabi Yusuf, yang bersiap hadapi resiko “paceklik” panjang.

Bagi perusahaan (kurang lebih sama bagi rumah tangga), beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengelola cash, di antaranya:

  1. Fokus pada hasilkan dan kumpulkan Cash

Jika kondisi normal, perusahaan akan fokus pada semua indikator keuangan. Kondisi laba-rugi, neraca dan arus kas.
Semua seimbang diperhatikan.
Namun jika situasi tidak normal seperti saat ini, perusahaan harus mengubah fokus perhatiannya ke hal yang paling fundamental. Setidaknya dalam periode krisis.

Maka, tengoklah neraca:
– saat ada aset yang “dorman”, jual saja. Meski harga modal. Meski “agak rugi”.
– lihat persediaan, ubah jadi cash secepatnya.
– lihat piutang, ubah jadi cash secepatnya.
– stop investasi, atau hanya investasi pada yang jelas akan dongkrak sales, atau pada investasi tingkatkan produktivitas dengan tajam, atau investasi pada peluang solusi terbaik.

Laba-rugi:
– siapkan rencana terbaik, tetap hasilkan laba normal
– jika tidak mungkin, lebih baik skenariokan “nggak apa-apa” rugi sejenak, nanti saat sudah normal genjot lagi untuk “kompensasi” yang saat ini
– arahkan kebijakan untuk ‘tidak harus laba ideal atau bahkan tidak harus laba dulu sementara.

Arus kas:
– optimal kan modal kerja pada perputaran tercepat, jangan yang panjang.
– jangan pernah berhutang modal kerja jika tak ada proyeksi lipatgandakan produktivitas.
– jika perlu hutang modal, jangan pernah ambil modal berbasis bunga. Haramnya jelas, resikonya disaat ini terlalu riskan.
– jika harus ambil hutang modal kerja, pastikan yang syariah dan proyeksikan dengan skenario tengah, atau bahkan bawah.

  1. Kurangi Biaya-biaya

Istilahnya, “puasa” dulu. Irit-irit lah dalam biaya hidup sehari-hari.
Biaya operasional dalam hal ini, menjadi perhatian utama.

Contoh, misalnya biaya perjalanan, biaya konsumsi, listrik, telpon, tahan atau hentikan sementara rekrutmen karyawan, hilangkan biaya entertaintment dan pelatihan, dll. Setiap bisnis bisa jadi ada perbedaan.

Fokus pada biaya-biaya yang paling mendasar yang diperlukan untuk operasional dan menghasilkan pendapatan (revenue).

  1. Upayakan untuk ubah “ Biaya Tetap” menjadi “Biaya Variabel”

Misal,
– biaya pemrograman IT, jika ada pilihan aman dan hasil terjamin, lebih baik pilih outsourcing daripada rekrut karyawan programmer.
– jika perlu kendaraan operasional, meski mampu beli, lebih baik sewa sementara waktu daripada beli.
– jika perlu tenaga kerja tambahan, lebih baik outsourcing dahulu daripada merekrut baru.
– dll

  1. Tunda Keinginan, fokus pada Kebutuhan

Ingin beli mobil mewah meski punya uangnya, ingin beli rumah mewah meski punya uangnya, ingin ini itu, sepanjang bukan “kebutuhan”, TUNDA.
Beda kan WANT dengan NEED.
Lebih baik siapkan agar menjadi orang yang MAMPU PUNYA UANG LEBIH, untuk TABUNGAN ABADI (nanti saya jelaskan lebih lanjut).

  1. Jika terpaksa dan kena masalah cash, negosiasikan schedule pembayaran hutang..

Jika kondisi bisnis terpengaruh sehingga cashflow megap-megap, sampaikan dengan jujur mengenai keadaan Anda kepada supplier, lalu lakukan negosiasi pembayaran yang mampu dijalankan.
Tapi jika mampu, tetap tunaikan kewajiban (jangan pura-pura tidak mampu sebab malah bisa beneran tidak mampu).

  1. Jika memungkinkan, Anda bisa melakukan beberapa hal berikut ini:
  • Fokus pada pelanggan yang mau pre-order (pesan dan bayar dahulu) sebelum memulai produksi.
  • Hindari yang ambil barang dengan tempo, apalagi temponya panjang.
  • Hentikan dahulu produk yang cicle penjualannya panjang.
  • Jangan ambil proyek yang term pembayannya panjang.
  1. Lepaskan dahulu mitra penjual yang membayar dengan tempo panjang, kecuali bersedia sesuaikan cara bayar dengan kebijakan kita

  2. Jadilah lebih kreatif lagi menyiapkan alternatif income /revenue. Berkolaborasilah dalam kebaikan bersama teman-teman seperjuangan, temukan gagasan revenue stream yang baru atau siapkan alternatif bisnis baru (jika terpaksa sebab bisnis eksisting terkena “lockdown”).
    Siapkan plan A (normal teratasi), B (agak resiko-medium risk) dan C (yang terburuk).

Nah, semua di atas itu hanyalah ikhtiar manusiawi saja.
Kita sebagai muslim, wajib yakini bahwa Allah ta’ala takkan dzalim pada hambaNya.
Maka, keyakinan itu tak boleh goyah meski nalar menangkap resiko besar terkalkulasi. Aqidah tak boleh tercecer, justru mendekatlah pada Allah, pada Quran.
Quran adalah syifa. Obat.
Maka, jadikan momen ini hikmah agar kita makin dekat dengan Al Quran.
Work From Home, ancaman dkk ini jadikan pengingat dan peringatan agar kita kembali ke pangkuan Al Quran, pun agar jadi momen kita kembali tadabbur, membuka Sirah Nabi, mencari ibrah, keteladanan, i’tibar dari Rasulullah saw…

Itu sebab, poin nomer 4 di atas saya kapitalkan, bahwa dalam situasi seperti ini, seorang mukmin justru harus bersiap untuk memiliki TABUNGAN ABADI.

Apa maksudnya?

Begini..

Mulailah kembali untuk kita luruskan niat, minta perlindungan serta pertolongan hanya pada Allah saja, dari mara bahaya apapun.
Ikhtiar nya membumi, yakinnya melangit.
Tentu nya, kita wajib sangat keras dalam ikhtiar dan doa agar Allah berkenan mendampingi dan memampukan kita, untuk:

  1. Memiliki tabungan dan kemampuan finansial yang baik, selamat dari resiko krisis.

  2. Menyiapkan uang dan apa yang kita miliki untuk siap membantu saudara-saudara kita jika nanti membutuhkan.

  3. Bersiap untuk Infak terbaik dalam situasi terburuk (jika ternyata terjadi). Infak terbaik adalah yang paling tepat dengan situasi yang paling dibutuhkan.

  4. Bersiap untuk memiliki amunisi dalam kontribusi menopang ekonomi ummat saat nanti diperlukan. Jauh lebih baik lagi berjamaah bergandengan tangan.

  5. Mampu bertahan atau malahan lebih baik lagi, agar InSyaAllah kita bersiap menampung sebanyak mungkin saudara kita yang membutuhkan kerja.

  6. Mampu bersiap membantu keluarga, tetangga dan saudara-saudara sebanyak mungkin, bahkan siapa tahu negara kita tak mampu menangani situasi ini, dan justru rakyatnya yang diharap bisa berkontribusi.

  7. Dan seterusnya..

Maka, janganlah kita lupa, bahwa tak ada yang sia-sia dalam semua penciptaanNya, tak ada yang sia-sia dalam segala hal ihwal kejadian. Pun dalam adanya covid19 ini.

Yakin, bersama kesulitan ada kemudahan.

Yakin, Allah takkan timpakan beban yang kita tak sanggup pikul.

Yakin, untuk jadikan sabar dan shalat sebagai penolong.

Yakin, bahwa boleh jadi ada hal yang wajib kita perbaiki dalam berkehidupan, ada ikhtiar ber’amal jama’i yang wajib kita upayakan.

Laa haula walaa quwwata illaa billah

Hasbunallah wa ni’mal wakiil, ni’mal maula wa ni’mannasiir..

Wal afwu minkum,

Riza Zacharias

#SyaamilGroup
#SyaamilQuran
#BackToSirahNabiMuhammadSAW

100 Daftar Link Grup WA Cari Kerja – Loker 2019


1.  Info Loker Jakarta Barat

2. Info Loker Jakarta Timur

3. Info Lojker Jakarta Utara

4. Info Loker Jakarta Selatan

5. Info Loker Jakarta Pusat

6. Info Loker Surabaya

7. Info Loker Bandung

8. Info Loker Semarang

9. Info Loker Bekasi

10. Info Loker Bogor

11., Info Loker Cikarang

12. Info Loker Tangerang Selatan

13. Info Loker Tangerang

14. Info Loker Malang

15. Info Loker Jabodetabek

16. Info Loker Lampung

17. Info Loker Solo

18. Info Loker Medan

20. Info Loker Madura

21. Info Loker Makassar

22. Info Loker Kalimantan

23. Info Loker Sumatra

24. Info Loker Sulawesi

25. Info Loker Maluku

26. Info Loker Luar Negeri

27. Info Loker Cimahi

28. Infoi Loker Ciamis

29. Info Loker Banjarmasin

30. Info Loker Karanganyar